Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
Наши первые путешествия: фейлы, переживания и приключения команды Aviasales.uz

Наши первые путешествия: фейлы, переживания и приключения команды Aviasales.uz

Поможем вам подготовиться через наши истории и реальный опыт.

Как ощущаются первые шаги по ташкентскому аэропорту? Как потерять в Стамбуле паспорт и найти его за пару часов до вылета? Как весело провести время в Баку и остаться в Москве без жилья? Команда Aviasales.uz делится личными историями о своих первых путешествиях — ошибками, впечатлениями и советами для тех, кто готовится к своему первому вылету.

background
background
Ещё больше трушных историй ловите у нас в соцсетях

Будапешт: непрочитанная книга, неоправданные переживания

История Севы, сммщицы

Моим самым первым путешествием стал переезд в Будапешт по учёбе. До этого я ни разу не была в аэропорту, не летала, не собирала чемодан, и вообще не понимала, что да как. 

Я летела в Будапешт с длинной пересадкой в Стамбуле — для первого раза это было не просто смело, а очень смело, но другого выбора у меня не было. Лететь предстояло в одиночестве, и я подробно расписала себе порядок действий: что буду делать в аэропорту Ташкента, что — в Стамбуле, и что уже после приземления в Будапеште.

Чемодан мне собирала мама, в Ташкенте меня проводили прямо до паспортного контроля. Я сохранила себе карту стамбульского аэропорта, так как была наслышана о его размерах. Остальные моменты решала на ходу и в любой непонятной ситуации задавала сотни вопросов работникам аэропорта — знания языка и отсутствие стеснения в такие моменты сильно выручают. Восемь часов в Стамбуле я просидела без музыки, книг и фильмов — просто на волнении и в предвкушении переезда.

Больше всего мне понравилось, что в аэропорту повсюду есть таблички. И люди, готовые тебе помочь. Мои волнения «что делать, я же растеряюсь» не оправдались, и я без проблем долетела до Будапешта со всем багажом.

Главный лайфхак для пересадок — ещё во время регистрации регистрировать багаж до пункта назначения. Если сделать так, вам не придется спешить с его пересдачей, и будет меньше шансов, что его потеряют.

После приземления проблем у меня тоже не было — я заранее посмотрела в интернете, где в аэропорту Будапешта можно заказать такси без интернета и телефона, а адрес был записан у меня в заметках.

Самые нужные вещи стоит перевозить в ручной клади — зарядку, документы, бутылку для воды, средства для гигиены и минимальный набор таблеток. Остальное лучше переложить в багаж и держать при себе лишь маленький рюкзак или сумку. При пересадках — особенно при длительных — большая ручная кладь очень сильно мешает.

Кстати, насчет той самой книги, которую вы планируете читать в самолёте и во время пересадки… Вы точно будете её читать? Если нет, пусть она не занимает место в вашей сумке.

Если бы Сева сейчас могла дать совет себе из прошлого, она бы сказала: «Не переживай! Ты хорошо подготовилась, в аэропорту очень сложно запутаться, там везде таблички, ты сразу поймёшь, куда идти и что делать, там куча людей, готовых тебе помочь».

Наши первые путешествия: фейлы, переживания и приключения команды Aviasales.uz

Несмотря на то, что этот полёт был долгим и утомительным, мне очень понравился вайб аэропортов, самолётов и путешествий. В аэропорту не важно, как ты одет и на каком языке говоришь, лежишь ли ты на полу, несёшь ли ты устало свой чемодан и есть ли в нём грязная одежда. Там нет времени суток — ты чувствуешь, будто находишься в отделённом от остального мира городке со своими правилами.

Теперь я никогда не волнуюсь до полётов и жду будущие поездки с особым предвкушением.

Баку и Стамбул: потерянный паспорт и классный концерт

История Мадины, маркетинг-менеджера

Наши первые путешествия: фейлы, переживания и приключения команды Aviasales.uz

В самое первое самостоятельное путешествие я отправилась со своим мужем. Был наш медовый месяц, а маршрут проходил через Баку, Стамбул, Анталию и Аланию. Мы провели в поездках 21 день, и это приключение оставило после себя много крутых воспоминаний, как хороших, так и не очень.

Всё началась с Баку, где проходил концерт Imagine Dragons. Мы поехали вдвоем, но к нам присоединилась пара наших друзей, также собиравшихся на концерт — все мы прибыли в город с разницей в один день и классно погуляли. 

Дальше — Стамбул, где случился, наверно, самый главный фейл этой поездки. В момент, когда мы за пять часов до рейса паковали чемоданы для вылета в Анталью, мы обнаружили, что у мужа нет паспорта. Обыскали весь номер, пытались выстроить в голове все события прошедших двух дней, и даже придумали план, как пойдём в посольство Узбекистана и попросим помочь нам вернуться домой.

Потом вспомнили: из аэропорта мы приехали на площадь Таксим и пошли покупать сим-карту на паспорт мужа — там и видели его в последний раз.

Сорвались и поехали в тот магазинчик — там горел свет, но было закрыто. Минут через 40 подошел парень и спросил, всё ли у нас нормально. Мы объяснили ему ситуацию, а он, без малейшего намека на удивление, открыл верхний ящик стола и достал оттуда стопку паспортов. Там было около 25 документов разных стран — Аргентина, ЮАР, Россия, Индия, Германия, пара узбекских, — он покопался в них и нашел паспорт моего мужа.

Мораль этой истории проста: шутки на тему проверки паспорта каждые две минуты появились не просто так. Будьте бдительны и следите за документами, чтобы за пару часов не состариться на пару лет.

Ещё есть пара фактов, которые нас удивили (или мы просто не были к ним готовы):

  • В Азербайджане мало людей говорит на русском (особенно среди молодежи). Большинство использует азербайджанский — было сложно понимать друг друга, общаться с таксистами или продавцами;

  • Стамбул и Баку не дешевле Ташкента — это не самые доступные направления для шопинга. То, что мы купили в Стамбуле, нашлось в Ташкенте через пару месяцев примерно по тем же ценам;

  • Важно остерегаться мошенников и быть бдительными — не гнаться за покупками, думая, что нашли предложение подешевле. В Стамбуле у нас был случай с транспортными картами: мошенники предложили помочь с пополнением и незаметно заменили нашу карту на пустую. 

Наши первые путешествия: фейлы, переживания и приключения команды Aviasales.uz

В целом, эта поездка точно изменила наше представление о мире — дала понять, что путешествовать можно с карманом любой ширины. Мы успели слетать и в Грузию, на концерт Бруно Марса, и в Алматы, чтобы просто посмотреть город, поэтому могу точно сказать: нам очень понравилось, а руки чешутся заполнить чемоданы и снова куда-то сорваться. 

Uyo-buyo, Стамбул
Интересное
Интересное
Супная в храме
Супная в храме
Французская улица
Французская улица
Кафе в караван-сарае
Кафе в караван-сарае
Цистерна Феодосия
Цистерна Феодосия
Супная в храме
Супная в храме
Французская улица
Французская улица
Кафе в караван-сарае
Кафе в караван-сарае
Посмотреть все места
на карте Aviasales.uz
Посмотреть все места
на карте Aviasales.uz

Хайнань: тайфун и вкуснейший лагман

История Гульнар, редакторки Yo'lovchi

Наши первые путешествия: фейлы, переживания и приключения команды Aviasales.uz
 

Моё первое путешествие случилось в 2014 году. Я поехала на остров Хайнань волонтёрить и преподавать английский язык через международную сеть AIESEC. Всё было впервые: длительный перелёт в Шанхай через Урумчи, задержка рейса и ночь в Урумчи со студенткой из Кыргызстана, перевес багажа (бог знает, что я везла с собой) и появление в моей жизни Google Maps.

Неделю наша международная команда собиралась в Шанхае, затем мы поехали на остров Хайнань, где провели ещё две недели, из которых одна пришлась на проливные дожди. На Хайнане мы сменили два села, в которых работали с детками начального и среднего звена. Затем поехали в Санью и вернулись обратно в Шанхай.

Я помню, как во время тайфуна мы босиком пошли в супермаркет, потому что вода доходила до щиколоток и кроссовки всё равно бы промокли. А ещё помню халяль-забегаловку, куда мы приходили ужинать с ребятами из Египта, которые держали пост. Наверное, там я попробовала самый вкусный лагман в моей жизни.

Чему меня научила эта поездка:

  • Снимать обувь в самолёте при долгих перелётах. К этому относятся по-разному, но это работает, ей-богу;

  • Занимать свободные места в самолёте и ложиться спать горизонтально, если это возможно. Правда, с тех пор у меня это получалось редко;

  • Не путешествовать с большим чемоданом. Сейчас я пользуюсь принципом: если не можешь нести свой чемодан сама, значит, в нём есть что-то лишнее;

  • Не покупать сувениры, а если покупать, то что-то небольшое, полезное или аутентичное. В ту поездку я привезла маме и сёстрам по паре лоферов из искусственной кожи, которые никто из нас так и не носил. Я помню, что меня не отпускала мысль «это же Китай, тут всё дешевле», но как меня угораздило взять с собой четыре пары обуви — до сих пор не пойму;‎

  • Доброта, честность, справедливость и ответственность — международный язык, который понятен людям во всём мире.

Москва: совсем не мягкая посадка и потерянное жильё

История Бориса, редактора Yo'lovchi

Наши первые путешествия: фейлы, переживания и приключения команды Aviasales.uz

Моё первое путешествие — внезапно — было в Москву. По работе. Прекрасный 2018 год, свобода перемещения без вирусов и конференция «Шторм» от «Медузы», которая в те времена ещё была возможна.

С подготовкой проблем не возникло — старшие коллеги помогли всё здорово организовать и спланировать, причём так, чтобы мне практически не пришлось напрягаться. Мы продумали каждую мелочь, от дороги из аэропорта до расположения жилья и всех сопутствующих приключений.

Ташкентский аэропорт не удивил и не доставил проблем. А вот перелёт уже показался интересным — выбирая для первого в своей жизни рейса какой-нибудь лоукостер, нужно готовиться к веселью. Самолёт Utair — буквально маршрутка Юнусабад-Ипподром: пилот не жалел пассажиров ни на взлёте, ни на посадке.

Наша тщательная подготовка к поездке дала трещину в первый день, ведь я не уточнил время заселения в съемную комнату. Добравшись до места к 19.00 и позвонив владельцу, я узнал, что место уже несколько часов как «сгорело» и туда уже кто-то успел заселиться.

Листая либо пустые, либо очень дорогие предложения с Booking, я уже строил запасной план — рядом вокзал, там точно есть скамейки. Серьёзно, планировал переночевать, а уже с утра продолжить поиски. Конечно, в голову не приходило самое банальное — дать запрос в соцсетях и напроситься к знакомым. Минут через 20 позвонил арендодатель: сообщил, что есть свободная комната в хорошей локации. Вариант был прекрасным (и единственным), и я согласился.

Уже там чуть не нарвался на неприятности — шел по какому-то железнодорожному мосту, и компания из троих молодых ребят попросила прикурить. Приготовился к худшему, но им действительно был нужен только огонь.

Остальная часть поездки прошла великолепно — и конференция с десятками новых знакомств и знаний, и прогулки по красивому городу, и встречи со старыми знакомыми. Обратный рейс нашими родными авиалиниями — отдельный позитивный момент. Вопросов было ноль.

А вот пара советов для тех, кто собирается в первую поездку:

  • Внимательно читайте все правила бронирования жилья, оплаты и времени заезда — точно сэкономите себе нервы и время;

  • Хорошенько изучите, что можно завозить в страну, а что нельзя. Запреты и ограничения могут быть очень разными — например, с недавнего времени во Вьетнам нельзя провозить электронные сигареты, а в Таиланд запрещено въезжать более чем с одним фотоаппаратом;

  • Помните, что технику с аккумуляторами надо брать в ручную кладь и иметь возможность включить её при проверке;

  • В технических моментах (досмотр, прохождение границы и т.д.) будьте вежливы и выполняйте все требования. То же касается полётов и требований экипажа;

  • Не думайте слишком много. Если вы отправляетесь не в опасную для жизни страну (да и зачем вам это?) — всё, скорее всего, пройдет отлично.

 Обложка: Ольга Цай

Ещё больше по теме
ПопулярноеПосмотреть всё
Что делать, если вы потеряли паспорт за границей
Что делать, если вы потеряли паспорт за границей

Практическое руководство для туристов из Узбекистана.

Как провозить багаж и ручную кладь: правила и советы для путешественников из Узбекистана
Как провозить багаж и ручную кладь: правила и советы для путешественников из Узбекистана

Разбираемся, какие ограничения существуют, почему они нужны и как избежать неожиданных проблем перед полётом.

Больше полезного