
Как сммщица aviasales.uz побывала в 6 городах Европы за две недели
И, главное, сделала это с мамой!
В начале марта 2025 года я побывала в Будапеште, Милане, Венеции, Риме, Париже и Берлине вместе со своей мамой. Расскажу, как спланировала это путешествие самостоятельно — и сделала всё намного дешевле, чем предложили бы туроператоры.
Шенгенская виза
Это слово многих пугает, но получить шенген через венгерское посольство оказалось совсем несложно. Нужно собрать документы, указанные на сайте в разделе Short-stay visa (Type C), и сделать фото 35×45 мм.
Вот что вам понадобится:
- загранпаспорт, который будет действителен в течении минимум трёх месяцев и где есть минимум две пустые страницы;
- авиабилет туда-обратно и подтверждение брони жилья;
- документы, подтверждающие финансовую возможность путешествия (выписка из банка);
- заполненная форма для подачи на шенгенскую визу;
- дополнительные документы, если вы работаете или учитесь.
Если вам что-то непонятно, можно позвонить в венгерское посольство по номеру +998 71 230 7182 — там ответят на вопросы на узбекском, русском, английском, венгерском и даже немецком языках.
Если собираетесь лететь не через Венгрию и получать визу другой страны, уточните необходимые документы у нужного вам посольства — их список, адреса и телефоны есть вот здесь.
После того, как все документы собраны, на том же сайте можно записаться на приём. Это обязательно делать заранее, иначе вас просто не примут. Приходите в посольство минимум за 15 минут, со всеми документами и в опрятном виде. На приёме у вас примут документы, возьмут отпечатки пальцев и, при надобности, зададут пару вопросов.
Какие вопросы могут задать:
- о прошлых поездках (если вы раньше получали Шенген);
- о цели поездки и ваших планах (где вы остановитесь, куда ещё полетите, какие места планируете посетить);
- о вашей работе/учебе или семейном положении (про мужа/жену и детей);
- о стране/странах, куда вы летите.
Подача на шенгенскую визу в посольстве Венгрии стоит 90 евро (1 350 000 сумов) с человека, и эта сумма не возвращается даже в случае отказа. Визу выдают в течение двух недель, а иногда и быстрее (нам выдали за 12 дней).
Подготовка
Мы взяли с собой только два чемодана. Положили по две пары обуви, 3–5 комплектов самой удобной одежды, минимум косметики и гигиенических принадлежностей, а также маленькую аптечку. Драгоценности решили не брать, но взяли немного наличных — на всякий случай.
Позже, из-за количества купленных вещей, нам пришлось приобрести ещё один маленький чемодан. Не повторяйте наших дорогих ошибок — лучше сразу взять с собой один лишний, полупустой, но вместительный чемодан.




Авиабилеты, транспорт и жизнь
Вы можете заранее спланировать маршрут и купить все нужные билеты на самолёты и поезда — так удобнее и быстрее. Но мы решились на эту поездку спонтанно, поэтому купили только билеты до Будапешта и обратно в Ташкент с пересадкой в Стамбуле. Отель в Будапеште был забронирован на пару дней.
Уже в Будапеште мы взяли билеты в одну сторону до Милана. В Милане решили поехать на поезде в Венецию, а оттуда — тоже на поезде — в Рим. Билеты удобно покупать через сайт или приложение Omio. В нём можно выбрать дату, время и класс вагона — вариантов много, обязательно найдётся подходящий.
Находясь в Риме, мы ещё не знали, куда хотим лететь дальше, поэтому я зашла в приложение aviasales.uz и в графе «Куда» выбрала опцию «Куда угодно». Отфильтровала по цене, чтобы понять, куда можно улететь дешевле всего. Потом смотрела города, проверяла подходящие даты и погоду в этих местах. Так мы полетели сначала в Париж, потом в Берлин, а оттуда — обратно в Будапешт.
Отели мы бронировали через приложение aviasales.uz на сайте booking.com. Здесь собраны только проверенные отели, а ещё есть удобные фильтры — можно посмотреть расстояние до центра, почитать отзывы.
В путешествии мы пользовались общественным транспортом, билеты покупали прямо в аэропорту, но это можно сделать и онлайн. Во многих европейских городах до аэропорта можно добраться на автобусе или метро. А если что — просто гуглите airport shuttle to [название аэропорта] и покупайте билет на шаттл.



Питались мы местной кухней, а рестораны искали в Uyo-buyo. Иногда просто выбирали заведения, где больше всего людей — там, как правило, вкусно.
Развлечения тоже искали в Uyo-buyo. А когда времени было мало, садились на Hop-on Hop-off или City Sightseeing Bus. Остановки таких туристических автобусов легко найти рядом с популярными достопримечательностями или в центре. Можно просто вбить в поисковик Hop-on Hop-off [город] — и перейти на официальный сайт с маршрутом, остановками, типами и ценами билетов.
Сим-карту, работающую месяц по всему ЕС, мы купили в Будапеште за 30 евро. Если у вас не работает роуминг, можно купить местную прямо в аэропорту того города, куда прилетели.
Для навигации пользовались картами Apple, а если у вас Android — подойдут Google Maps. Плюс этих приложений в том, что в них можно не только построить маршрут, но и посмотреть, какой транспорт довезёт до нужной точки и когда именно он приедет — будь то автобус, трамвай, поезд и т.д.
Что по ценам
Авиабилеты туда-обратно в Будапешт от Turkish Airlines с возможностью возврата (так как мы не были уверены, дадут ли нам визу) обошлись в 33 млн сумов на двоих. Без возврата они стоили бы около 15 млн сумов.
В среднем на перелёты между европейскими городами мы тратили от $100 до $170 (от 1,2 до 2 млн сумов) на двоих.
В отелях оставались на 2 ночи, бронировали номера с двумя кроватями. За 2 ночи в отелях 4 звезды мы платили от $110 до $150 (от 1,3 до 1,8 млн сумов) на двоих.
Еда обходилась недёшево, но мы ели два раза в день — и плотно. Один приём пищи в ресторане на двоих стоил около $80 (1 000 000 сумов). При желании можно найти места, где можно поесть вдвоём за $20–30 (370 000 сумов).
На развлечения мы тратили до $100–150 (от 1,3 до 1,8 млн сумов) в каждом городе — в основном потому что не заходили в музеи. Билеты туда стоят в среднем $10–20 (250 000 сумов).
Транспорт обходился в среднем до $50 (630 000 сумов) в день без такси.
На сувениры и шопинг мы тратили много — несколько сотен долларов, потому что покупали подарки друзьям и родственникам. Если без этого, то на сувениры можно заложить около $100 (1 300 000 сумов).



Советы
Планируйте маршрут, покупайте билеты и бронируйте отели заранее — так можно сэкономить.
Всегда держите под рукой заряженный телефон с интернетом.
Если заблудились или не можете разобраться — не стесняйтесь попросить помощи. На улицах Европы всегда можно найти полицейских.
Драгоценности и документы лучше оставлять в отеле, в сейфе.
Не покупайте и не ешьте ничего в сомнительных местах и у подозрительных людей.
Не жертвуйте деньги «на благотворительность» на улице — в 90% случаев это мошенники.
Старайтесь бронировать жильё в центре — это экономит время на дорогу до достопримечательностей, и рядом всегда есть магазины, аптеки, кафе.
P.S. Мама просила добавить в статье предупреждение: не летите с мамами, одной лучше. Но я не согласна. У каждого, кто любит путешествовать, должны быть четыре опыта: соло-поездка, путешествие с друзьями, с парой и семейное — всей семьёй, с родителями или хотя бы с одним из них.