
Защищаемся от болезней: какие вакцины нужны перед отпуском
И что положить в свою личную аптечку.
Море, солнце, экзотические продукты, достопримечательности и развлечения — всё это возникает в нашем воображении при слове «отпуск». Но перед тем, как собирать чемоданы, стоит подумать и о здоровье.
Как максимально обезопасить себя от возможных болезней? Какие вакцины нужно сделать перед поездкой в Россию, Турцию или Таиланд? Подготовили для вас советы по самым популярным направлениям и собрали рекомендации, которые помогут собрать полезную аптечку.
Общие риски и требования по вакцинам
Куда бы вы ни отправились, обязательно оформляйте хотя бы базовую медицинскую страховку — при покупке туров она включена в стоимость, но если вы путешествуете самостоятельно, сделать это придётся своими силами. Страховка поможет вам не потратить огромные суммы на медицинские услуги, если они вдруг понадобятся.
Вообще, самые распространённые туристические заболевания — это простуда, пищевые отравления и аллергии. В жарких регионах есть риски солнечных ожогов, а на морских курортах — укусов медуз. Это нужно учитывать при сборе аптечки в дорогу.
Для жителей Узбекистана актуальна обязательная вакцинация от менингококковой инфекции перед посещением Саудовской Аравии (включая совершение Хаджа). Её необходимо сделать как минимум за 10 дней до выезда, она защищает от инфекции на 3–5 лет.
Что касается других инфекций — экзотических и не очень — в большинстве случаев вакцинация носит рекомендательный характер, что зависит от степени распространения заболевания в стране. Например, в большинстве курортных регионов есть риск заражения гепатитом A и B — инфекция попадает в организм через заражённые продукты и воду. Среди рекомендаций для путешественников: не пить воду из-под крана, мыть руки перед едой, не питаться в сомнительных местах. Желающие перестраховаться могут сделать прививку за 2–3 недели до поездки — она будет действовать в течение года.
Полный список заболеваний и рекомендации по вакцинации для путешественников можно изучить на сайте Национальной программы иммунизации Узбекистана.
Всевозможные экзотические лихорадки чаще встречаются в отдалённых сельских регионах, чем в современных городах. Поэтому сосредоточимся на уникальных особенностях конкретных направлений.
Юго-Восточная Азия
В странах с тропическим климатом распространены заболевания, передающиеся через укусы комаров — например, малярия, тропическая лихорадка Денге или японский энцефалит. Опасность возрастает в сезон дождей, то есть с мая по октябрь.
Надо понимать, что риск заразиться малярией практически отсутствует в крупных городах и популярных туристических зонах вроде Бангкока, Паттайи, Пхукета, Бали и т.д. То же касается и японского энцефалита — он более распространён в сельской местности.
От японского энцефалита существует вакцина, но её рекомендуют ставить, если вы планируете длительную поездку, собираетесь посещать отдалённые сельские регионы или у вас нерегулярный маршрут. Для профилактики малярии есть препараты в виде таблеток, которые начинают принимать за неделю до поездки. Какие препараты можно использовать и нужны ли они именно для вашей поездки, следует уточнить у врача-инфекциониста.
Лихорадка Денге встречается чаще — даже в туристических центрах. Симптомы схожи с другими вирусными заболеваниями: высокая температура (до 39–40 градусов), тошнота и рвота, интенсивные боли, боль в суставах и мышцах, чувство ломоты и дискомфорта во всём теле, появление сыпи на коже, общая вялость и сонливость, сильная слабость и утомляемость. Заболевание лечится только симптоматически.
Вакцины от лихорадки Денге пока не получили широкого распространения, поэтому главная профилактика для туриста — защита от комаров. Пользуйтесь репеллентами — веществами, которые отпугивают насекомых (лосьоны, масла, кремы), и носите одежду, полностью закрывающую тело, особенно при посещении лесов или парков.
Тем, кто собирается в Таиланд, Вьетнам, Индию или Китай, Национальная программа по иммунизации рекомендует сделать вакцину от бешенства. На месте следует избегать слишком тесного контакта с бездомными собаками и обезьянами. Среди туристов Таиланда и Бали очень распространены укусы макак — а они могут быть переносчиками вируса. Не нужно кормить обезьянок, активно играть руками или приближаться к их детёнышам, а блестящие аксессуары, которые приматы любят воровать, лучше прятать.
Турция
В Турции также существует риск бешенства, особенно в сельской и горной местности при контакте с уличными животными. Учитывайте этот риск и при общении с многочисленными бездомными кошками и собаками в больших городах — далеко не все они вакцинированы.
А ещё в Турции распространён вирус лихорадки Западного Нила, который передаётся через укусы комаров. Вирус вызывает гриппоподобные симптомы и кожную сыпь, но часто инфекция протекает бессимптомно. Лишь изредка она может привести к серьёзным последствиям — в группе риска пожилые люди, а также люди с иммунодефицитом или сердечно-сосудистыми заболеваниями. Специфических вакцин и лечения от вируса нет (только симптоматическое). Базовая профилактика — защита от комаров.
Описанные выше болезни неприятны и даже опасны, но, всё же, не так распространены. А самые частые медицинские проблемы туристов — это кишечные вирусы и другие заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно часто встречающиеся на курортах. Поэтому внимательно относитесь к тому, где и что вы едите, и соблюдайте правила гигиены.
ОАЭ, Египет, Саудовская Аравия
Те, кто совершает Хадж, отправляются в Саудовскую Аравию в рамках специального тура, в который включены обязательные медосмотры, прививки и медицинская страховка, а паломников сопровождают врачи. Разрешение на организацию Хаджа есть только у 13 турфирм, и за нарушение правил, установленных законодательством Узбекистана и Саудовской Аравии, предусмотрено наказание. Если же вы едете в страну самостоятельно с другими целями, напоминаем: вам обязательно нужна вакцина от менингококковой инфекции.
В Саудовской Аравии также встречается ближневосточный респираторный синдром (MERS), вызываемый коронавирусом MERS-CoV. Вирус передаётся от одногорбых верблюдов, поэтому случаи заражения отмечались и в других странах Ближнего Востока, где есть эти животные. ВОЗ рекомендует соблюдать меры предосторожности всем, кто посещает фермы, рынки, хлева или иные места, где находятся одногорбые верблюды и другие животные: соблюдать общие правила гигиены, в том числе регулярно мыть руки до и после прикосновения к животным, избегать контакта с больными животными, не употреблять сырые или недоваренные продукты животного происхождения.
Отдыхающие на курортах Египта часто обращаются по страховке с травмами, полученными при использовании устаревшего и небезопасного транспорта и оборудования на пляжах, а также с ранами от кораллов, укусами медуз и рыб. В пустыне есть риск столкнуться со скорпионом — и, хотя случаи укусов редки, в пустыне лучше носить длинную одежду и закрытую обувь.
В Объединённых Арабских Эмиратах уровень медицины и санитарии достаточно высокий, поэтому нет серьёзных рисков заражения инфекционными заболеваниями. Также в ОАЭ, в отличие от Саудовской Аравии и Египта, не зарегистрировано случаев заражения бешенством от собак — бродячих собак и кошек там вакцинируют.
Чаще всего туристы в ОАЭ болеют гриппом и другими респираторными заболеваниями.
Россия
Почти на всей территории России существует риск заражения клещевым энцефалитом — заболеванием, которое вызывает воспалительное поражение головного мозга и может привести к серьёзным неврологическим осложнениям. Вирус передаётся через укус клеща. Пик заболеваемости приходится на весну и лето, а наибольшее распространение насекомых — в лесистой местности, смешанных лесах и городских парках. От вируса существует вакцина, и её рекомендуют тем, кто планирует поездку в Карелию, Уральский регион, Красноярский и Хабаровский края, Новосибирскую область и Поволжье.
Ещё раз отметим: вакцинация от различных заболеваний при поездке в популярные туристические регионы чаще всего носит рекомендательный характер. Делать или не делать прививку — это ваше решение, которое зависит от условий поездки, её длительности, конкретного региона, сезона и состояния здоровья. Если у вас есть сомнения — посоветуйтесь с врачом.
Сохраните рекомендации по снижению рисков, оформите медицинскую страховку и соберите в дорогу полную аптечку.
Универсальная туристическая аптечка
- Всё для ЖКТ. Любой новый для вас регион — это другая пища, вода, методы приготовления. А ещё — риск натолкнуться на несвежий продукт. Обязательно запаситесь адсорбентами (например, активированным углём), средствами от вздутия, диареи, запоров, изжоги и т.д.
- Антигистаминные. Даже если вы не аллергик, нельзя быть уверенным, что в новом регионе ваш организм не выдаст странную реакцию на незнакомое растение или продукт. Выберите несколько препаратов разной степени воздействия — и желательно уже опробованных вами.
- Противогрибковые. В тропическом влажном климате раны и царапины могут заживать дольше, а грибки легче распространяются.
- Болеутоляющие. Средства от головной, зубной, менструальной боли лучше взять с собой. В разных странах медицинское законодательство может отличаться, и вы попросту рискуете не найти лекарство, к которому привыкли.
- Контрацептивы. Конечно, в современных городах есть широкий ассортимент контрацептивов, но лучше иметь при себе проверенные средства для защиты от ИППП и нежелательной беременности — особенно если речь идёт об оральных контрацептивах.
- Личные лекарства. Ваши регулярные препараты возьмите на весь период отпуска. Если это серьёзные лекарства (например, антидепрессанты, инсулин, сердечные или неврологические препараты), обязательно имейте при себе официальный рецепт от врача с подписью и печатью клиники. Особенно это касается инъекционных препаратов — таможня запрещает провоз шприцов без рецепта.
- Средства от ожогов
- Антисептики и пластыри
Лучше разместить аптечку в багаже, а в самолёт взять только самое необходимое в небольшом количестве. Не забудьте про ограничения на жидкости: капли и спреи можно брать в ручную кладь в ёмкостях объёмом не более 100 мл, при этом общий объём жидкостей не должен превышать 1 литр.
Следите за новостями и сообщениями министерств здравоохранения и туризма той страны, в которой находитесь. В случае локальных вспышек заболеваний правительство информирует и предостерегает туристов от посещения конкретных регионов.
Быть осведомлённым — не значит быть тревожным. Просто хорошо подготовьтесь к отпуску, чтобы ничто не застало вас врасплох.
Обложка: Ольга Цай