
На Шри-Ланку в одиночестве: советы для тех, кто не хочет платить турагентам
Как не остаться одному в незнакомой стране? Как сэкономить на развлечениях и на покупке настоящего цейлонского чая? Давайте разберёмся.
Новый 2025-й год я встретил в очень непривычной для себя обстановке. Во-первых, я был далеко от родных и друзей, без оливье и мандаринок. Во-вторых, я впервые отправился в недельное соло-путешествие, получив крутой опыт и незабываемое ощущение свободы.
Как так получилось? Почему для поездки я выбрал именно Шри-Ланку? Как развлечь себя на далёком острове и найти приключения? Обо всём по порядку.


Предыстория
Под конец прошлого года мы с друзьями решили полежать на песочке пляжа Ката в Таиланде. Только, задумывая поездки в новогодние праздники, помните: вы такие не одни.
Турагенты, к которым мы обращались, бронировали жильё и авиабилеты, брали оплату, а через день сообщали, что мест в выбранных нами отелях больше нет — так происходит, потому что принимающая сторона не сразу выставляет брони, а на подтверждение нужно время. В итоге, сменив пять турагентств, потратив время и нервы, друзья плюнули на всё и решили остаться дома. Были двадцатые числа декабря — поздновато для поездки.
А я решил, что полечу — и переключил внимание на другие страны с морем и солнышком. Выбор пал на Шри-Ланку.
Билеты, виза, отель
Турагентства рисовали космические цифры только за авиабилеты, поэтому искал самостоятельно — зашёл на Aviasales.uz и быстро подобрал приятное предложение от Centrum Air до города Хамбантота за $550 (7 000 000 сумов) в обе стороны.
Взяв билеты, я вспомнил, что гражданам Узбекистана нужна виза. Но всё оказалось очень просто — зашёл на специальный сайт и зарегистрировался без каких-либо трудностей. Если не владеете английским, посмотрите это видео.
На следующее утро электронная виза уже лежала на почте. Стоила она $50 (650 000 сумов).

Следующим шагом стал выбор отеля или хостела. Советов тут немного — просто исходите из бюджета и комфорта. Вот, на что я обращал внимание, бронируя жильё через Booking: близость к морю, хорошие отзывы и наличие фото, дающих представление о состоянии комнаты. На месте меня ожидал приятный номер — и всего за $210 (2 700 000 сумов) на неделю.
Дорога от аэропорта до отеля будет долгой и неудобной, если не продумать этот момент заранее. Я нашёл водителя в этом телеграм-чате, созданном для туристов из моего ланкийского городка — достаточно было написать «прилетаю в Хамбантоту такого-то числа, нужен трансфер, памагити». После того, как обговорите цену, лучше удалить своё сообщение в общем чате — спамить в личку вам будут ещё долго.
Совет: не меняйте деньги в аэропорту. Курс валют разнится от обменника к обменнику, и самый выгодный — в центре деревушек. Можно заранее договориться с водителем, который подскажет вам лучшее место.
Выбор локации
Первое, о чём нужно подумать, выбирая себе курорт — это погодные условия. Забавность Шри-Ланки заключается в сезоне дождей: в течение года дожди льют то в одной части острова, то в другой. На северо-восточном побережье — с октября по май, а на юго-западном — с мая по октябрь. Подробнее погоду по месяцам можете посмотреть по ссылке. Да, нетипичный для сезона тропический ливень тоже может прийти внезапно, но длиться он будет не более полутора часов, а температура воздуха и воды останется комфортной.

Я решил выбрать южное побережье по совету подруги, которой там понравилось. Деревушка называлась Мирисса. Выбирал стандартно — посмотрел видеообзоры на Youtube, почитал отзывы по развлечениям и кафе.

В остальном — смотрите по предпочтениям и пляжам. На пляже одной деревушки круглосуточные тусовки, на пляже другой — сильные волны для сёрферов со стажем, третий курорт вообще может находиться в горах, вдали от моря. Выбирайте тщательно и не жалейте времени, ведь от этого зависит качество отдыха и настроение.
Совет: Не носите деньги и телефон в карманах. Дело не в карманниках, их там нет, просто можно попасть под дождь. Лучше приобрести поясной рюкзак или складывать всё в портфель.
Развлечения и поиск компании (по желанию)
Первое, что стоит уяснить ещё до поездки: это другая страна со своими обычаями и традициями. Там всё может казаться чужим, местами диким, но, если вы не хотите испортить отпуск ни себе, ни другим, просто относитесь спокойнее к тому, что видите вокруг. Шри Ланка — это полный рандом, и даже разработанный до мелочей план может в одночасье слететь.
Перед поездкой я изучил достопримечательности Шри-Ланки — конечно, хотелось посетить всё, но уже на месте понял, что не уложусь по времени, и нужно выбрать самое-самое.


Мне очень хотелось прокатиться на «инстаграмном» поезде (там можно высовываться из дверей на полном ходу) и посетить красивый девятиарочный мост. Но до моста нужно было ехать почти 9 часов на автобусе, а на такси выходило очень дорого. Поэтому я нашёл ребят, которые собирались в Эллу (в этом городе находится мост), и согласились меня подвезти.
Совет: Ищите информацию в телеграм-чатах (например, вот в этом, созданном для русскоязычных туристов и экспатов). В истории сообщений вы встретите решение 80% своих проблем — люди постоянно чем-то делятся и коммуницируют, это норма.
Погода в Элле была дождливой. К тому же, от городка до моста нужно было пробираться сквозь джунгли по скользкой глине. Но это не отпугнуло ни меня, ни толпу туристов, сновавших туда-сюда по мосту в ожидании поезда. По дороге я замёрз и промок, но виды того стоили.


На следующее утро я пришёл на железнодорожный вокзал и взял билет до Нувара-Элии — города, расположенного у самой высокой в стране горы. Решил убить двух зайцев: и на поезде прокатиться, и на чайные плантации посмотреть. Поезд опоздал на час, а местные, улыбаясь, сказали, что это норма.
Из поезда можно полностью высовываться на полном ходу и делать селфи. Про технику безопасности там не слышали, скажут некоторые читатели. А мне кажется, что здесь есть момент в собственной ответственности: если боишься — не лезь, но если вылез, то не жалуйся, что выронил телефон или упал сам.
Нувару-Элию называют «маленькой Англией»: туманно, прохладно, повсюду чайные плантации и оставшаяся от британской империи архитектура. У меня было всего пять часов, чтобы успеть погулять здесь и вернуться в Эллу и дальше пересесть на трансфер до Мириссы. Но, если вы решите попить чаю и осмотреться в городке, советую выделить на это целый день.
Вообще, лучше брать сразу двух-трёхдневные экскурсии с несколькими городами и достопримечательностями. На острове много русскоязычных фирм и гидов. Владеющим английским будет сильно проще: можно погрузиться в местный колорит, договорившись с ланкийскими проводниками — они дешевле, но, по слухам, могут и обмануть. Как повезёт.

Совет: Не берите экскурсию по наблюдению за китами. Самое банальное, что может произойти: вы их просто не увидите. Шум моторов отпугивает животных, и подобный исход вполне логичен. Но есть и другие неприятные моменты: несколько часов в океане могут спровоцировать морскую болезнь и солнечный удар.

В Шри Ланке нет привычных нам сервисов такси, но есть аналоги. Можно заказывать такси, перевозку или доставку через приложение PickMe. А ещё везде снуют тук-туки — крытые мопеды, в СНГ таких не встретить.
Передвигался я в основном на тук-туках, цена за километр — 50 рупий (2 150 сумов). Чтобы не обсчитали, лучше либо смотреть на километраж по карте в своём телефоне, либо сразу договариваться о конечной цене.

Дешевле и удобнее всего передвигаться на арендованном байке, но стоит учесть два важных момента:
- Движение там левостороннее, как в Англии. В моменте можно просто зазеваться и перепутать стороны, создав аварийную ситуацию;
- Поток в некоторых регионах может быть вам не по зубам. А в горных районах навстречу из-за поворота в любой момент может вылететь Crazy bus — автобус, который никогда не снижает скорость. А ещё в нём играет музыка и горит подсветка. Будьте осторожны.

Компанию можно запросто найти на любом курорте, даже не говоря по-английски. Здесь очень много русскоязычных людей — главное не стесняться, не навязываться и не надеяться на телеграм-чаты. Гораздо лучше знакомиться вживую, непринуждённо. Если у вас много увлечений — сёрфинг, пляжный волейбол, походы на квизы — одни вы точно не останетесь.
Совет: Старайтесь больше общаться. Неважно, кто перед вами — пожилая туристка из Европы или ланкийский водитель тук-тука. Во-первых, вам всегда смогут чем-то помочь или подсказать интересные локации. Во-вторых, путешествие — это не столько места, сколько впечатления, а язык — своеобразный инструмент познания мира и возможность посмотреть вглубь самого себя.

Новый год на Шри Ланке
Собственно, самое главное событие поездки — Новый год. Я впервые отмечал праздник не в Узбекистане и с уверенностью могу сказать: вам стоит это ощутить хотя бы раз в жизни.
Из нескольких опций для новогодней ночи я оставил самые реальные: либо поехать на яхте в открытый океан с незнакомцами, либо остаться отмечать на побережье с ребятами, которых знаю пару дней. И, поскольку планы всегда могут слететь, я выбрал самый устойчивый вариант — второй.
Побережье, естественно, было усеяно народом. Все кафе забиты с девяти часов вечера, на пляже не протолкнуться, отовсюду музыка, огни. Периодически громко взрывались хлопушки.
В полночь над морем засвистели салюты — это действительно завораживающее зрелище. Многие стали купаться, не выпуская из рук бокалы шампанского — сто процентов понимания.

Первый час нового года традиционно прошёл в поздравлении родственников, друзей и близких. За несколько тысяч километров от дома точно начинаешь понимать, что свобода всегда граничит с одиночеством — вокруг море, пальмы, тёплый ветер, ты в одних шортах, но равно вспоминается оливье, мандарины, включенный телевизор и круг родных. Человек ведь соткан из противоречий. Тогда я решил, что нет времени для грусти.
Если вы любите рейв-тусовки, вам бы пришлось по вкусу то, что ожидало меня дальше. Закрытая вечеринка в джунглях, громкая динамичная музыка без переходов и пауз… Я не особо понимаю такую музыку и формат отдыха, но в отель вернулся в около девяти утра. Было весело.
Во сколько всё обошлось
Авиабилеты — $550 (7 000 000 сумов) в обе стороны;
Виза — $50 (650 000 сумов) без переплат турагентам;
Такси из аэропорта до отеля — $30 (390 000 сумов);
Отель на неделю — $210 (2 700 000 сумов);
Средний чек по еде — $10 за один раз (130 000 сумов).
Итого, с учетом такси и мелких расходов: $1 500 (19 300 000 сумов)

Совет: Всегда торгуйтесь с уличными продавцами и с водителями тук-туков — так вы сможете сэкономить около четверти бюджета. Просто делайте это играючи, без агрессии. Обычно я тыкал пальцем в нужный товар, они на калькуляторе писали цену в рупиях, я хитро улыбался и прищуривался, а они, улыбаясь в ответ, скидывали цену.
Несколько советов для путешественников
Купите репеллент от комаров. Я не сделал этого сразу, а потом всю неделю жутко чесались ноги.
Ешьте рыбу, фрукты и овощи, которых нет в вашей стране. Там они гораздо дешевле и едятся охотнее, чем дома. Проверено неоднократно.
Не покупайте сигареты и чай. Это не категорический запрет, а больше дружеский совет. Сигареты в Шри-Ланке очень дорогие, а настоящий цейлонский чай продаётся и в наших магазинах. И даже дешевле.
Не оставляйте выпитые кокосы там, где не следует. Шри-Ланка знаменита комарами-переносчиками лихорадки Денге, которые быстро размножаются в стоячих водоёмах и в кокосах, лежащих под палящим солнцем. Лучше спросите у местных, куда можно выбросить скорлупу, они обязательно подскажут и поблагодарят вас.

Стоит ли овчинка выделки? Как мне показалось, островные и полуостровные азиатские страны плюс-минус похожи друг на друга. Для первого отдыха на море врывайтесь в Шри-Ланку с обеих ног — вам понравится.
Если вы уже посещали тайский Пхукет или Вьетнам, думаю, эмоций нахождения «как будто в раю» вы уже не получите. Возможно, даже ворчать начнёте — кокосы мельче, комары жрут, сервис не тот и т.д.
Но если цель поездки — не тюлений отдых на пляже, а архитектура, достопримечательности, история и погружение в местную культуру, то смело используйте мой опыт.