
Это вам не Индия: что делать в Гоа и кому подойдёт это место
Дешёвая еда, возможность поторговаться и много, много собак — стоит ли отдых в этом штате своих денег?
Итак, Гоа. Направление новое, неизведанное, а для кого-то даже пугающее. В принципе, меня туда занесло случаем — мы с женихом выбирали место для свадьбы, и нужно было, чтобы локация попадала под несколько критериев: прямой и недорогой перелёт, хороший сервис, мягкий климат и доступные цены.
Сначала мы хотели лететь в Таиланд, однако прямые и дешевые билеты до Пхукета имеют свойство исчезать в начале сентября и не появляться там до мая. Похожая история с Вьетнамом, Бали и другими азиатскими направлениями. И в тот момент, когда мы уже думали переносить торжество, Uzbekistan Airways объявили, что запускают новое направление — по средам и воскресеньям компания начала летать в Гоа.


Муки выбора: два разных Гоа

До поездки я знала, что этот штат находится в Индии, там есть Аравийское море, и всё. Поэтому нам пришлось перечитать множество статей, чтобы понять, куда же мы едем.
Начнем с базы: Гоа делится на две части, Северный и Южный, и каждая из частей может закрыть определенные потребности туриста в зависимости от запроса.
Северный Гоа — шумное, тусовочное место. Сюда съезжается молодёжь со всего света, чтобы веселиться до утра, а затем идти на йогу, заряжаться новым днём и очищать организм веганским питанием. Эта часть штата отличается более низкими ценами, там большой выбор жилья и очень много гостей из России — настолько много, что есть целые районы, где все говорят по-русски, а в меню заведений можно встретить борщ и окрошку.

Южный Гоа в сравнении с Северным — это «что-то на богатом». Цены там дороже, пляжи чище и тише, а выбирают его туристы со средним достатком и выше. На многих пляжах Южного Гоа действует негласный комендантский час — чтобы не мешать отдыхающим, музыка и веселье на улице допускаются только до 23:00.
Что в итоге: пересмотрев огромное количество блогов о плюсах и минусах обоих частей, свой выбор мы остановили на Южном.
Дорога: на чём лететь и как доехать до отеля
Добирались до Гоа мы прямым рейсом Uzbekistan Airways. Самолёт летит 4,5 часа. Билеты в обе стороны на февраль обошлись нам в $802 (10 400 000 сумов) на двоих. Летом Uzbekistan Airways не выполняет прямых рейсов в Гоа, так как туристический сезон в штате заканчивается в апреле и начинается в октябре.
Самое неудобное — это дорога от аэропорта до популярных локаций. В лучшем случае она занимает два, в худшем — три часа. И это я говорю про такси. Наверное, до нашего отеля можно добраться и на автобусе, но это я не рекомендую, так как проехать вам придётся почти 100 км.


Такси не очень дорогое — при бронировании через Booking мы отдали $65 (840 000 сумов) за четверых, а на обратном пути договорились с местными таксистом и добрались до аэропорта вдвоём за $40 (520 000 сумов). Вообще, местное такси оказалось удобнее, чем трансфер. В Гоа не работает Uber, но есть местная служба Rapido — мобильное приложение, через которое можно вызвать машину или тук-тук (маленький трёхколёсный мотоцикл). Альтернатива — поймать такси у дороги, взять у таксиста номер и договариваться о будущих поездках напрямую (да, как в Узбекистане). Торговаться тоже можно.




В пределах нескольких пляжей лучше всего передвигаться на тук-туке — это быстро, дёшево и весело. Расстояние в 2-3 км на тук-туке стоит примерно $2-3 (40 000 сумов). Оплачивать нужно налом в местной валюте — рупиях.
Что в итоге: Дорога на двоих вместе с такси обошлась нам в $907 (11 700 000 сумов).
Виза и документы
Если вы гражданин Узбекистана, вы должны получить визу, которую можно оформить в любое время перед прилётом. Обычная туристическая виза даётся на 30 дней и начинает действовать с момента пересечения границы. Вариантов для оформления два: дойти до посольства или сделать всё через сайт — электронная виза удобнее и дешевле.
Зайдите на сайт посольства Индии, нажмите Apply here to e-visa и заполните анкету. Есть даже хорошая видеоинструкция. Правда, лучше изменить скорость воспроизведения на x2.
Электронная виза стоит $25 (330 000 сумов), оплатить можно любой Visa или Mastercard.

Если вы всё сделали правильно, в течение трёх дней вам на почту придет подтверждение. Перейдите на сайт, выберите Check your Visa status, введите свой ID и персональный номер из письма. Сохраните этот вариант визы — можно даже распечатать. Также распечатайте документ из раздела Print e-visa Application — на границе могут спросить и то, и другое.
Не платите посредникам, которые предлагают вам визу за три дня. По сути, они сделают всё то же самое, только возьмут с вас в два раза больше.
Что в итоге: виза стоит $25 за одного человека
Сколько стоит жильё
Весь Гоа — это длинная береговая линия, на которой расположено множество самых разных пляжей. Шумных, тихих, диких, заброшенных, тусовочных — на любой вкус. Наш выбор пал на пляж Палолем: мне показалось, что это идеальное соотношение развлечений, еды и отдыха с размеренным лежанием под солнцем.
Несмотря на то, что Южный Гоа дороже Северного, в сезон можно найти просто огромное количество отелей на любой кошелёк. Летели мы туда компанией из 17 человек, так что отели у всех были самые разные — на берегу моря, на второй, на третьей линии, в апартах, в отелях с четырьмя звёздами, и в откровенно плохих. Расскажу про пару из них.

Самым дорогим был наш отель The Arc Comfort. Его преимущество в том, что он находится в небольшой бухте с маленьким пляжем, будто бы закрытым от любого шума — по вечерам ты слышишь только звуки прибоя и тихое перешёптывание случайных прохожих. Все пляжи в Гоа государственные, отель не может присвоить себе территорию, поэтому такая оторванность от цивилизации показалась мне привлекательной. Правда, был и минус — до ближайшего магазина идти минимум 15 минут.




Номер обошелся в $2 200 (28 500 000 сумов) на двоих на две недели, но он того стоил. Во многом из-за ванной.
В Гоа, да и в Индии в целом, есть очень непривычная для нас особенность — там нет ни ванн, ни нормальных душевых. Крайне мало отелей с адекватным ценником могут похвастаться чистой ограждённой душевой кабиной — вас ожидает просто комната с душем, торчащим из стены, унитазом и пластиковым ведром. Чем дороже ваш отель, тем лучше будет душевая.
Помимо ванны, в The Arc Comfort хорошо работал кондиционер, была веранда с джакузи (которым мы ни разу не воспользовались), удобная кровать и бассейн.
Кстати, здесь вы всегда можете подобрать себе отель!
Ещё один хороший выбор — Rockit Cafe & Stay Palolem. Он также расположен на первой береговой линии, но без выхода к пляжу. Бунгало находятся в джунглях, но там тихо, спокойно, есть своя веранда. Стоимость этого отеля на 10 дней — $500 (6 500 000 сумов). Для сравнения, одна ночь в отелях Заамина начинается от $70 (900 000 сумов).
Что в итоге: наш «мажорный» отель стоил $2 200. Друзья снимали отели до $500 за 10 дней.
Еда и продукты




После Ташкента, Алматы и Стамбула (а особенно после Европы) могу сказать, что в Гоа очень дёшево. И это не преувеличение, смотрите сами:
- Целый кингфиш (эталонная местная рыба) — 1700 рупий (250 000 сумов)
- Килограмм креветок — 500 рупий (78 000 сумов)
- Литр воды — 30 рупий (4500 сумов)
- Кола — 20-25 рупий (4000 сумов)
- Папайя — 50 рупий (7500 сумов) за штуку
- Пиво — 100 рупий (16 000 сумов) за 0,5 л
Стоимость еды в заведении:
- Морепродукты — от 350 до 800 рупий (от 52 000 сумов)
- Стакан свежевыжатого сока — от 150 рупий (24 000 сумов)
- Вегетарианская кухня — от 300 рупий (45 000 сумов)
- 7 устриц — 450 рупий (53 000 сумов)
- Говядина — от 500 рупий (75 000 сумов)
- Свежая рыба — от 700 до 2000 рупий (от 100 000 сумов)
Алкогольные коктейли стоят от 450 рупий (53 000 сумов), но до семи вечера в большинстве кафе действуют счастливые часы: платите за один, получаете два.



Среди заведений хочется отметить Kala Bahia — европейский ресторан на пляже Коломбо, где мы решили отметить свадьбу. Это был лучший выбор — ценник там выше среднего (например, блюда начинаются от 700 рупий, коктейли — от 500), однако, там очень вкусно.
Что в итоге: если ваша цель — наесться, то всё получится.
Что везти из Гоа
Шопинг в Гоа не имеет смысла — расстояние от дома слишком большое, а разница в ценах — не очень. Но вот небольшой список вещей, которые однозначно стоит привезти, если вы хотите не просто сувенир, а что-то полезное.
Кашемир. Магазинов с натуральным кашемиром там очень много. Шаль или палантин в период скидок можно взять за 800 рупий (125 000 сумов). Однако, старайтесь покупать всё в фирменных магазинах — прилавки прямо на пляже часто обманывают и продают мешаную ткань.

Специи. Гоа, как и вся Индия, это рай для любителей специй. Мы привезли масала-чай (который очень вкусно заваривать с молоком в холодное время), гималайскую соль (она обрабатывается серой и имеет характерный запах) и острые специи для морепродуктов. Специи стоят от 150 рупий (24 000 сумов) за 100 г, но можно поторговаться и ощутимо сбить цену.
Парео и накидки. Здесь очень много местного и недорого шёлка с традиционными индийскими орнаментами.
Что в итоге: будьте как дома, ведь торг — наше всё! Например, фразой «моя подруга купила это вчера за 800» мы скинули стоимость парео с 1500 до 800 рупий.
Развлечения и экскурсии
Не буду много писать про развлечения в Гоа, так как их тут очень много, но расскажу про самое важное.
У каждого кафе или отеля вам будут предлагать покататься на лодке, посмотреть дельфинов, погулять по острову бабочек или острову черепах. Звучит это всё романтично, да и стоит 700 рупий за всю экскурсию. Но на деле это очень забавный обман — никто не гарантирует встречу с дельфинами, потому что они могут приплыть, а могут и нет. Чаще всего не приплывают.

Остров бабочек имеет к ним очень посредственное отношение — просто с высоты он напоминает бабочку. Остров черепах — соседний, и называется он так потому, что перед ним стоит большая скала, напоминающая черепаху. Пляжи там красивые, но не очень чистые, и все виды загораживают лодки, ожидающие туристов. Один раз посмотреть можно, но ничего особенно интересного нет.
Место, куда однозначно стоит поехать — это пляж Галджибага, на котором зимой гнездятся черепахи, и к концу февраля из яиц вылупляются сотни маленьких черепашек. Пляж находится под охраной государства, на нем нельзя строить кафе и отели, там нет шезлонгов, но есть невероятная красота — длинная коса песка, сильные волны, буйная зелень вокруг и тишина. Ощущение, что вся картинка сошла с рекламы. Там есть два тихих кафе, где можно поесть свежих устриц или мидий в соусе. Желательно приезжать на пляж после 4-х часов дня или брать с собой зонтик.



Наш отпуск был довольно ленивым — мы спали, много гуляли по местным деревушкам и валялись на пляже. Но для любителей активности есть скнорклинг, дайвинг и даже сёрфинг. Можно поездить по соседним заповедникам, где обитают тигры, леопарды, мангусты и прочие дикие животные.




Рекомендую потратить полтора часа на дорогу и съездить в Старый Гоа — центр штата, где находится комплекс католических церквей под защитой ЮНЕСКО. Обязательны к посещению руины монастыря святого Августина и церковь Святого Каэтана. Можно взять местного гида, а можно обойтись гуглом.
После Старого Гоа можно доехать до Панаджи — столицы Гоа. Тут можно зависнуть в казино, погулять по португальским кварталам, зайти в храмы или заехать за сувенирами на крытый рынок.
Что в итоге: в Гоа вы найдёте развлечения на любой вкус — и это классно.
Советы для путешественников
В Гоа огромные проблемы с банковскими картами. Либо везите наличку сразу, либо снимайте деньги в аэропорту. В городах есть обменные пункты, но там берут большие проценты. Карты для оплаты принимали всего в нескольких местах.
Сим-карты там недорогие. И они очень нужны, так как интернет в отелях оставляет желать лучшего. Сим-карта на две недели стоила 450 рупий (70 000 сумов) за безлимит, покупается с паспортом, но лучше сделать это сразу в аэропорту.
Обязательно покупайте мощный SPF — обгореть можно за 15-20 минут, даже в тени. Второй друг — спрей от очень голодных комаров, которых там действительно много.
В Гоа запрещены электронные сигареты и системы нагревания табака. Вы сможете завезти их в страну, но не сможете вывезти.
Нас пугали антисанитарией, мусором и инфекциями. Но, побывав в Гоа, я сделала вывод — это не Индия. Да, там есть мусор, но и в Ташкенте его не меньше.
В Гоа невероятная и завораживающая природа. Так как штат живет только за счет туризма, можно увидеть много разорившихся отелей и домов, постепенно пропадающих в джунглях. Выглядит это волшебно — так выглядел бы мир после апокалипсиса, если природа решит отыграться.

Здесь очень приятный и мягкий климат — в феврале температура редко поднимается выше 33 градусов, а по вечерам дует прохладный ветер.
Здесь очень любят животных — много собак, коров, обезьян, котов и древесных белок. Да и сами индийцы очень открытые и приветливые.
Если честно, в итоге, возвращаться в Ташкент мне совсем не хотелось. Возможно, мы снова выберем это место для спокойного отдыха.